はじめまして
Lepo/レポです!
ご訪問いただき、ありがとうございます!
九州産大豆を使った無添加おやつ工房 Lepo / レポと申します。
Lepoは、熊本にある小さな菓子工房です。
そんな Lepo(レポ)の取り組んでいるテーマ。
それは、おいしいことはもちろん、
安心できる素材を使い、丁寧に作ること です。
そんなLepo / レポのつくるお菓子って?
Lepoでは、出来る限り国産素材、そして自然のものを使った、
無添加の大豆菓子を製造、販売しているお店です。
Lepoのお菓子のおもな原料は、九州産大豆。
実り豊かな九州の大地で育った、
ほんのりあまい、香ばしい大豆を使っています。
ちなみに、
日本国内の大豆の自給率は、
平成27年度で、
わずか約7パーセント(農林水産省データより)です。
貴重な国産大豆。
これからも守っていきたいですね。
大豆は、日本古来のパワーフード
大豆には、あの小さな粒には考えられないほどの栄養がつまっています。
たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど、栄養のバランスが良く、
食物繊維も豊富に含む食品。
それが大豆です。
その中でも有名なのが、大豆イソフラボンですね!
でも大豆って、
硬くて食べにくいイメージってないですか?
そんなミネラルも栄養も豊富な大豆ですが、
なかなかそのままでは食べにくい・・・
そんなお声もよく聞きます。
栄養豊富な大豆を食べやすく!
Lepo / レポ では、みなさんの元気を後押しできる大豆を
おいしく召し上がっていただけるように
さくっと!
または
ふんわりくちどけのだいず菓子を、心を込めて作っています。
もちろん、大豆以外の原料にもこだわりました!
・大豆 九州産大豆 遺伝子組み換え大豆不使用
・小麦 サクサク衣の元は、安心の熊本県産小麦
・油 古式圧搾一番搾り製法のなたね油※
(※圧搾絞りとは、薬剤を使わない製法のこと
無添加で安全な油なんです。)
Lepoのお菓子はヘルシーなノンフライです。
ですが味をなじませるために、
少量の油を使っています。
少量ではありますが、わたしたちはそこも妥協しません。
原料も遺伝子組み換え原料不使用です。
・醤油 昔ながらのじっくり天然醸造しょうゆ
(2~3か年醸造)
・塩 平釜製法の天然塩
・砂糖 米あめ
さとうきびのミネラルを含んだきび糖
(精製された白砂糖は使っておりません。)
私たちLepoでは、自分たちが作るお菓子を
それぞれの大事なひと、愛する子供たちに食べさせられるか、を基準にし、
素材を厳選しています。
これからそのほかの原材料についても、こちらで随時更新していきますね!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!