”愛するこどもに
食べさせたいもの”をつくる。

それがわたし達
Lepo / レポの「約束」

Lepo/レポは、

この子の病気をきっかけに、

食とはなにか?

を考え、つくったお店です。

スーパーに入ると、数多くの食品が所狭しと並んでいます。

おいしそうな惣菜、子ども心をくすぐる色鮮やかなパッケージのお菓子。

でも

そのお菓子の裏表示をよく見てみてください。

なにか分からないものは、入っていませんか?

これってなんだろう? そう思いませんか?

そのよく分からない材料を、何も考えず口に運んでいいのでしょうか。

あなたの大事なお子さんに食べさせても、本当に安全ですか?

当時6歳、

出先で、息子と一緒にトイレに入りました。

その時、私は初めて、息子の異変に気付いたのです。

彼は、私の前で驚くほど真っ赤な血尿をしました。

息子自身も、自分のおしっこをよく見ていなかったのか、

わたしに言われて、初めて気付いたようでした。

すぐに二人で病院へ行きました。が、結局、診断がつかず

入院、退院を繰り返し学校にもなかなか通えないまま、月日は流れていきました。

そして

9歳でやっと腎生検を受けることに。

はじめて血尿に気付いたあの日から、すでに3年が経過していました。

3年待って、ようやく医師から出された診断は、”IgA腎症” という名の慢性腎炎。

生検で息子の体から採取された腎臓の一部からは、

半月体と呼ばれる、重症患者にしか見られない組織が見つかり、

医師からは、「腎臓は、ほかの臓器のように”治る”ことはない」と言われました。

今以上に悪くしないように、病気と上手く付き合うことだと。

そしてまだ未熟でちいさな体に、多量のステロイドと免疫抑制剤の投与が始まりました。

すぐにステロイド特有の副作用は現れ、息子の顔はムーンフェイスに・・・。(ムーンフェイスとは顔がパンパンにむくむこと)

なんで、息子がこんな目に。どうして? 私だったらよかったのに。

たくさん泣いて、たくさん悩みました。

当時、その病院には、同じような病気の子供たちが入院しており、

ほかのお母さんたちと、

「なにかあれば、私たちが子どもに腎臓をあげようね」

「母親が一番、移植のリスクが低いらしいよ」「だからきっと大丈夫!」

と、励ましあって過ごしていました。

神頼みにお百度参り、通院以外にもいろいろなことをしました。

すべては息子のために。

そんな中、わたしたちは添加物を摂らない食事療法と出会います。

とりあえず、やってみるだけやってみよう!

半信半疑な気持ちもありましたが、考えるより、まず実践だ!と、

まずは、調味料をすべて買い替えました。化学調味料の入った、だしの素は捨てて、使わないようにしました。

もちろん、すぐに結果は出ません。

でも諦めませんでした。

当時のわたしたちにとって、それしか出来ることはなく、

それだけが、わたし達家族にさしこんだ、ひとすじの光。

それからも息子は、入院したり、退院したりしながらも、

食事療法の甲斐もあって、少しづつ、少しづつ、薄皮をはぐように、

元気になってくれているようでした。

入院の間隔も、少しづつ、開いていくように感じました。

そして食事に気を付けだしてから、10年近い月日が流れ、

あの日、医師に”治らない”と言われた息子は、今は無事、大学生に。

家を離れ、大学近くのアパートで、ひとりで暮らしています。

誰より、一番驚いたのは、息子自身ではないでしょうか。

彼は自分の体で実感したのでしょう。

今でもコンビニは使わず、毎日自炊をしながら元気に暮らしています。

当時担当だった医師からは、奇跡だ、と言われました。

これが、私達家族に起こった、ウソのような本当の話。

病気が教えてくれたこと。

あの日わたしは、息子の病気は悪い事だと思っていました。

嘆くことしかしていませんでした。

でも、

たくさんの気づきをもらうことができました。

数多くの大切な学びや、貴重な出会いを、幾度となく運んでくれました。

『わたしのからだは、わたしが食べたもので できている。』

思えば、当たり前でシンプルなこと。

無知だったわたし達に、

幼かった我が子が、小さなからだを通して教えてくれた たいせつな学び。

元々、菓子製造元に生まれた私でしたが、

もっと安全で、添加物に頼らない、みなさんに 安心して食していただけるもの、そして元気の後押しができるものを作りたい!と思い、

2017年、ひとりでLepoを立ち上げました。

Lepo/レポでは、

こんな決まりをつくっています

・わたしが、納得できる原料だけを使います。

・わたしが自分の子供に食べさせたいか?

 それが、判断基準であり、

 Lepoのテーマでもあります

Lepo/レポは、できる限り熊本県産の素材を使った、

化学調味料や合成着色料、保存料、香料など

無添加の、

ナチュラルおやつを

手づくりしているお店です。

「Lepoが、

 みなさんの、こころとからだの元気の源となりますように。」

◆こだわりその1

原料は安全な国内産のものを選んでいます

  • 大豆と小麦粉…九州産のものから厳選したものを使用しています
  • 落花生…熊本の契約農家で栽培した落花生です
  • 寒梅粉…九州内で栽培されたもち粉を、その時々で選んでいます
  • …昔ながらの古式圧搾の無添加油を使っています
  • …熊本県の天草西海岸の釜炊き塩を使っています
  • 醬油…小豆島の無添加丸大豆醬油を使っています
  • 海苔…無酸処理の鹿児島県産の海苔と愛知県産の天然あおさのり
  • 黒糖…沖縄県で生産されている純黒糖です

◆こだわりその2

≪ Lepo/レポの約束 ≫

化学調味料
保存料
着色料 すべて無添加。

◆こだわりその3

すべての商品は、職人が手づくりをしています。

ですので、大量に生産することはできません。

日々変わる気温や湿度をみながら、微妙な配合、焼き加減を調整しつつ、

今日も、さくっポリッとした食感がでるように、心を込めて丁寧につくっています。

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